被霸凌怎麼辦

被霸凌怎麼辦協助

撥打電話 Line
最新消息  
最新消息 > 最新消息
(發佈時間:2020-05-11 11:54:48)
什麼是「霸凌」?

相信大家應該都有看過動畫《哆啦A夢》吧?在這部動畫中,主角大雄幾乎每一集都被同學胖虎和小夫欺負,其實這樣的狀況就有可能是「霸凌」喔!

所謂的「霸凌(Bullying)」,指的是長時間透過各種方式,持續對個人的精神、身體等等進行攻擊,且通常這樣的狀態會伴隨著霸凌者與受害者間可能是權力關係、或身材差距等等的「不對等關係」。向前面所舉到的胖虎和大雄的例子,由於胖虎長期欺負大雄,且胖虎在權力結構上、體型上都較大雄更有優勢,因此其長期欺負大雄的行為,就有可能是霸凌。

根據教育部防治校園霸凌專區的問與答,國外文獻將霸凌歸納為以下幾種:「肢體霸凌」、「關係霸凌」、「言語霸凌」、「網路霸凌」、「反擊霸凌」、「性霸凌」等等。以下分別介紹:

  1. 肢體霸凌:指用暴力行為造成被霸凌者身體上的傷害,也是最顯而易見的霸凌。舉例來說,胖虎長期毆打大雄,導致大雄感到懼怕並長期帶傷,就有可能是肢體霸凌。
  2. 關係霸凌:指透過說服同儕排擠被霸凌者,使弱勢者被排拒於團體之外。這樣的狀況是最難被注意到、也最容易被忽視的,許多人會自然將這種狀況歸因為被霸凌者不善交際、不喜歡與人相處,而忽略可能是聯合排擠的情勢。舉例來說,胖虎聯合小夫及全班的同學一起排擠大雄,就有可能會是關係霸凌。
  3. 言語霸凌:指透過言語上的嘲笑、諷刺長期對被霸凌者的身心造成傷害。這樣的霸凌型態也十分常見,有時產生的效果可能更勝於肢體霸凌、或有可能是肢體霸凌的前奏曲。舉例來說:像是胖虎、小夫長期辱罵大雄是膽小鬼、娘娘腔,使大雄心理受到傷害就可能是言語霸凌。
  4. 網路霸凌:指透過網路對被霸凌者造成傷害,包括散佈網路謠言、留言辱罵、嘲笑等等。這樣的例子在現今網路發達的社會中尤其明顯,但也因為網路的匿名性,而更容易被忽視,甚至會出現譴責被霸凌者不懂脫離霸凌或不懂自我調適的情況。相關案例只要看一下ptt八卦板就可以找到。
  5. 性霸凌:類似性騷擾、性暴力,包括對身體、性的嘲諷、評論等等。具體表現上,又可以分成4種:有關性或身體部位的有害玩笑,如黃色笑話、大波霸、飛機場等;對他人性取向、性行為的嘲諷、譏笑,如娘娘腔、男人婆、臭甲甲等;傳遞與性相關的謠言,如和誰誰誰有一腿等;直接的身體上侵犯,如性侵、脫褲子、阿魯巴等。
  6. 反擊霸凌:只被霸凌者因長期受霸凌產生的反擊行為,例如對霸凌者口出惡言、毆打。有時,這類被霸凌者會將情緒出在更為弱勢的人身上,形成霸凌的連鎖。這樣的狀況甚至可能會導致激烈的報復行動,美國有些校園槍擊事件的行為人就是這樣的狀況。但由於霸凌者與被霸凌者僅有一線之隔,容易出現僅解決下層的霸凌行為,而忽略霸凌源頭的情況。

以上所述的6種霸凌態樣只是比較常見的類型,還有許多較少見但仍存在的態樣。而且,這些霸凌行為也不一定是單獨出現,較多數的情況是複合式的同時出現數種態樣的不同組合關係。例如關係霸凌就常和言語霸凌、網路霸凌、性霸凌、肢體霸凌等等一同出現。

另外,霸凌行為也不限於校園,在職場上、軍隊等等需要多數人共事的場合,就常常出現。舉例來說,像是軍隊就常出現說黃色笑話、取笑性少數的性霸凌情勢、或排擠或沖康特定人的關係霸凌等等,不勝枚舉。

資料來源:法操